RENCANA KERJA PAUD MUSLIMAT NU ASSOVA 2018 – 2022

BAB I

PROFIL LEMBAGA

A. SEJARAH SINGKAT BERDIRINYA PAUD MUSLIMAT NU ASSOVA

PAUD MUSLIMAT NU ASSOVA atau disebut PAUD ASSOVA adalah sekolah yang berada di bawah naungan Yayasan Sabilitthahirin Indonesia dan beralamat di Jl. Assofa IV no. 28 rt. 09 rw. 01, Sukabumi Utara, Kebon Jeruk, Jakarta Barat. PAUD ASSOVA berdiri di atas lahan ± 200 m2 dari lahan 400 m2 dan didirikan pada tanggal 5 November 2008 oleh Bapak Drs. H. Tosari Widjaja dan Ibu Hj. Mahsusoh Ujiati, SE.

PAUD ASSOVA didirikan dengan maksud agar anak-anak sekitar dapat memperoleh pendidikan pada usia dini dengan menanamkan nilai-nilai keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT, memberikan keteladanan sesuai dengan ajaran Islam Ahlussunnah wal jamaáh, mewujudkan anak-anak yang bergizi cukup, seimbang agar memiliki tubuh yang kuat secara jasmani serta memiliki stamina tinggi, menggali dan mengembangkan potensi yang dimiliki setiap anak sesuai dengan karakteristiknya. Perkembangan fisik dan Keadaan Sekolah

Pada awal tahun ajaran 2008-2009 Paud Assova  menerima siswa baru  sebanyak 4 kelas berjumlah  55 siswa, setiap tahun jumlah siswa mengalami kenaikan dan penurunan hingga pada tahun ajaran 2018-2019 memiliki 75 siswa dan siswi dengan kelas berjumlah 5 kelas yang terdiri 2 kelas untuk Kelompok B (usia 5-6 tahun), 2 kelas untuk Kelompok A (usia 4 – 5 tahun), dan 1 kelas untuk Kelompok Bermain (usia 3 – 4 tahun).

Kemudian pada tahun 2016-2017, Paud Assova mendapatkan bantuan dari pemerintah berupa BOP sebesar Rp. 24 juta rupiah dan digunakan untuk pembelajaran 50 %, pengadaan 35 % dan pendukung 15 %. terjadi perkembangan yang cukup signifikan dalam jumlah siswa. Hal ini tentunya atas ijin dan ridha dari Allah SWT yang telah memberikan kepercayaan kepada kami untuk meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan serta meningkatkan berbagai macam inofasi di bidang pendidikan anak usia dini.

Keterlibatan komite sekolah serta dukungan baik moril maupun materiil dari para orangtua sangat membantu terlaksananya semua program pembelajaran yang telah disusun oleh tim guru di Paud Assova.

Alhamdulillah jumlah siswa pada tahun pelajaran 2018-2019 saat ini :

1. Kelompok Bermain : 12 anak
  2. Kelompok A : 32 anak
  3. Kelompok B : 31 anak

Jumlah Total  : 75 anak

B. PROGRAM KERJA TAHUNAN KEPALA PAUD MUSLIMAT NU ASSOVA TAHUN PELAJARAN 2018/2019

C. Visi dan Misi Paud Muslimat NU Assova

Paud Muslimat NU Assova memiliki tujuan yang dijelaskan dalam visi dan misi sebagai berikut:

a. V I S I: Mewujudkan anak Indonesia yang

• Taqwa
  • Sehat
  • Cerdas
  • Ceria
  • Mandiri

b. M I S I

• Menanamkan nilai-nilai keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT
  • Memberikan keteladanan sesuai dengan ajaran Islam Ahlussunnah wal Jamaah
  • Mewujudkan anak-anak yang bergizi cukup, seimbang, dan halal agar memiliki tubuh yang kuat secara jasmani serta memiliki stamina tinggi
  • Menggali dan mengembangkan potensi yang dimiliki setiap anak sesuai dengan karakteristiknya
  • Menciptakan iklim yang kondusif untuk perkembangan dan pertumbuhan anak di lingkungan keluarga, sekolah maupun lingkungan sosialnya

D. TUJUAN DAN STRATEGI

1. TUJUAN

Berdasarkan visi dan misi maka tujuan  pendidikan yang ingin dicapai oleh Paud Muslimat NU adalah sebagai berikut :

• a. Meningkatkan kualitas dan kuantitas pendidikan untuk mewujudkan anak Indonesia yang Taqwa, Sehat, Cerdas, Ceria, Mandiri
  • b. Menggali dan mengembangkan potensi yang dimiliki setiap anak sesuai dengan karakteristiknya
  • c. Melengkapi sarana dan prasarana pendidikan sesuai dengan program guru mendukung kelancaran kegiatan belajar mengajar.
  • d. Menjalin kerjasama dengan seluruh unsur pendukung sekolah untuk meningkatkan dan mengembangkan program sekolah.

2. STRATEGI

Agar program kerja bisa terlaksana sesuai yang diharapkan maka beberapa hal harus di kerjakan :

• a. Koordinasi dengan pihak terkait tentang penyusunan program.
  • b. Mensosialisasikan program kerja kesemua pihak terkait.
  • c. Bekerja sama dengan komite Paud Muslimat NU Assova dalam melaksanakan program.

BAGIAN II

KODISI OBYEKTIF

A. FISIK

Paud Muslimat NU Assova berdiri sejak tahun 2008 dan dalam kegiatan belajar mengajar masih menempati ruang kelas Paud Muslimat NU Assova.

B. KESISWAAN

TAHUN PELAJARAANJUMLAH SISWA
2016/2017

2017/2018